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Polpettine di miglio con erbe aromatiche, semi di chia e profumo di limone

25 giugno 2016

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Quest’anno l’estate si è fatta attendere, temporali improvvisi hanno regalato tantissima acqua alla nostra terra, le temperature erano miti. Questo fino all’altro giorno. Ieri  la calura è arrivata all’improvviso, portando con sé il profumo dell’estate e quella voglia di spensieratezza e trasgressione.
Da questa estate la mia vita cambia, ho dato “un taglio ai rami secchi”, mi riprendo in mano la mia vita. “Piuttosto mangio pane e cipolla”, si dice qui da noi in Romagna, e così farò; nessuno potrà più farmi piangere,  stare male,non dormire la notte e  cadere in depressione. Quindi, nuova vita e con essa anche qualche piccolo cambiamento nell’alimentazione,  più sana, più equilibrata. Non diventerò mai vegetariana e neppure vegana, non è nella mia indole, sono onnivora, anzi, tutti in casa lo siamo, ma teniamo alla salute quindi diamo il via ad una alimentazione diversificata. 🙂
Ho sperimentato queste polpettine di miglio, facilissime da fare, profumate di menta, salvia, rosmarino e limone, semi di chia e con un pizzico di piccantino.
Buone anche fredde, potete tranquillamente metterle nel cestino per la spiaggia.

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Ingredienti per 15 polpettine
150 g di miglio
1 lt di brodo vegetale, se non lo avete a disposizione, fate bollire in un lt di acqua una carota, una cipolla, il sedano e un poco di sale. Quando le verdure saranno cotte, filtrate il brodo e cuocetevi il miglio.
10 foglie di menta
5 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
la buccia grattugiata di un limone
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaio di semi di chia
1/2 peperoncino piccante
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
sale e pepe q.q.
farina di mais q.b.
olio di semi per friggere

Procedimento
Lavate il miglio e mettetelo a cuocere nel brodo vegetale. Serviranno circa 20 minuti.
Scolatelo e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo Lavate le erbe aromatiche, del rosmarino tenete solo gli aghi, tritate tutto insieme al peperoncino.
Quando il composto di miglio sarà tiepido, versatevi tutto il resto, compresa la buccia grattugiata del limone, tranne la farina di mais che predisporrete invece in un piatto per passarvi le polpette prima di friggerle.
Mescolate bene finché il composto sarà ben liscio.
Formate delle polpettine prendendo il composto con un cucchiaio.
Passatele nella farina di mais e friggetele in olio di semi.

Potete servire queste polpette con verdure fresche e katchup fatto da voi.
E’ semplicissimo, potete farlo sia con il passato di pomodori che comprate al supermercato, sia con i pomodori freschi. Ecco la ricetta

Ingredienti per il katchup
500 g di pomodori spellati (oppure 400 gr di polpa già passata di pomodoro)
50 ml di aceto di vino bianco
1 mela (con la  buccia)
50 g di zucchero integrale di canna
50 ml di acqua
sale q.b.
2 cucchiaini di Paprika dolce
1 cucchiaino di peperoncino

Procedimento
Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore. Azionate e frullate finché non vedrete un composto bello liscio. Mettetelo in un tegame e, a fuoco molto basso, lasciatelo bollire per circa un’ora.
Conservate in frigorifero per 4/5 giorni.

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Ultimamente si sente tanto parlare dei semi di chia. Ma cosa sono?

I semi di chia sono ricavati da una specie vegetale denominata Salvia hispanica, molto diffusa ed utilizzata in Centro e Sud America, ma ancora scarsamente conosciuta in Europa e in Italia. I semi di chia presentano proprietà nutrizionali degne di essere conosciute. A stupire è soprattutto il loro contenuto di calcio e la presenza particolarmente bilanciata all’interno di essi di acidi grassi essenziali omega3 e omega6.
I semi di chia sono stati ammessi sul mercato UE e come ingrediente alimentare nel mese di ottobre 2009.

La chia o salvia hispanica cresce spontaneamente in Messico ed in Bolivia e la raccolta dei suoi semi è spesso riservata a realtà coinvolte nei circuiti del commercio equo e solidale.

Le proprietà benefiche dei semi di chia erano già note alle civiltà precolombiane dell’America Centrale e Meridionale. Essi, insieme al mais, ai fagioli e all’amaranto erano alla base dell’alimentazione di popolazioni come quella azteca. L’introduzione in Europa della chia avvenne tramite i conquistadores, ma essa, nonostante potesse crescere facilmente sotto il sole spagnolo, fu presto dimenticata, a favore di altri alimenti scoperti nelle Americhe.

Il loro apporto di vitamina C, ferro e potassio è sorprendente. Essi presentano un contenuto di vitamina C (5,4 milligrammi ogni 100 grammi) di 7 volte superiore rispetto a quello delle arance, un contenuto di potassio (809,15 milligrammi ogni 100 grammi) doppio rispetto alle banane e una presenza di ferro (9,9 milligrammi ogni 100 grammi) tripla rispetto agli spinaci. Non bisogna inoltre sottovalutare la presenza di altri minerali come il selenio, lo zinco ed il magnesio, oltre che il loro contenuto vitaminico che prevede vitamina A, E e B6 oltre alla già citata vitamina C ed a niacina, riboflavina e tiamina.
Da: GreenMee

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Queste polpettine sono buonissime anche fredde.

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4 Comments

  • Reply Francesca 25 giugno 2016 at 11:56

    Ciao cara,
    Anche io come te sto rivedendo un po’ la mia alimentazione. Come hai detto tu, non diventerò mai vegana o vegetariana perché non è nella mia indole, sono onnivora e mi piace provare tutto. Per questo credo che proverò la tua ricettina prossimamente e ti farò sapere!

  • Reply Simo 25 giugno 2016 at 14:09

    ho comprato tempo fa del miglio, ma non sapevo come consumarlo…mi hai dato proprio una bella idea! Grazie amica mia e complimenti

  • Reply clibi 27 giugno 2016 at 18:31

    Leggera, golosa, colorata…in una parola strepitosa 🙂

  • Reply 10 ricette con il miglio e perché fa bene mangiarlo | iFood 9 agosto 2016 at 18:05

    […] Polpettine di miglio con erbe aromatiche, semi di chia e profumo di limone […]

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    CONSIGLIA Bruschetta di melanzane