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Mezze maniche con cozze e vongole in cocotte

16 giugno 2012

Il bello di abitare al mio paesello è che impiego  solo venti  minuti per andare al mare e altrettanti per raggiungere le prime colline. Visto che ultimamente la mattina mi sveglio sempre presto, ho pensato di andarmene al mare per fare una passeggiata sulla spiaggia e comprare il pesce nel bellissimo porto di Cervia.  
A quell’ora, erano le sette, c’erano pochissime persone. Si respirava il profumo di salsedine. Le barche erano appena arrivate al porto, le reti erano stracariche di pesce. 

Ho comprato delle orate, delle vongole e delle cozze! Le orate le abbiamo cucinate la sera, mentre cozze e vongole le ho messe in acqua salata per farle “spurgare” dalla sabbia. 
L’acqua va cambiata tre o quattro volte al giorno. 

Il giorno dopo ho raschiato le cozze ed ho tolto loro il filetto nero. In due padelle ho messo, in una le vongole e in un’altra le cozze. Ho acceso il fuoco e le ho tenute nelle padelle fino a chè non si sono aperte, poi ho messo le vongole insieme alle cozze.
In una padella ho fatto rosolare una piccola cipolla di tropea, ho aggiunto i pomodorini pendolini, il vino bianco frizzante. Ho lasciato bollire il sugo per qualche minuto poi ho aggiunto un pò di cozze e vongole. Alcune tolte dal proprio guscio, alcune con il guscio per guarnire. 

Ho messo a bollire l’acqua. Ho cotto le mezze maniche e le ho scolate al dente. Le ho messe nelle cocotte insieme al sugo e passate in forno per alcuni minuti. 

Oltre ad essere un primo molto buono, nelle cocotte fa una bellissima figura!

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12 Comments

  • Reply Il blog di Ivana 16 giugno 2012 at 16:01

    buono si, da leccarsi i baffi…

    • Reply vanigliaecannella 17 giugno 2012 at 5:37

      Grazie ivana! In effetti chi i baffi li ha se li può leccare.

  • Reply Tinny 16 giugno 2012 at 19:31

    Ecco…spettacolo! Le mezze maniche sono perfette per questo sughetto! Ebbrava Meriz! Un abbraccio, buona domenica.

  • Reply Mariabianca 16 giugno 2012 at 20:36

    Nelle cocottine questa pasta è deliziosa…brava Meris!!!
    Buona domenica.

  • Reply Taty 16 giugno 2012 at 22:12

    che goduria dei sensi!!!!!! wow anche le cocottine!!!!

  • Reply vanigliaecannella 17 giugno 2012 at 5:37

    Oh… ti sei pentita? Ciao

  • Reply vanigliaecannella 17 giugno 2012 at 5:39

    Buona domenica a tutte

  • Reply faustidda 18 giugno 2012 at 12:57

    ciao Meris, le tue paste "stupiscono" sempre!!! Quelle cocottine sono così appetitose… anche per me che eppure non amo i frutti di mare.
    Hai ricevuto la mia ultima mail???
    Un abbraccio forte; a presto

  • Reply faustidda 25 giugno 2012 at 6:07

    ciao Meris, non sono riuscita a commentare la tua insalatina che è appetitosissima, specie con quei pisellini (io li ho finiti da un bel po'!!!) ancora teneri teneri. Il fatto che siano i tuoi dona una marcia in più al tuo bel piatto.
    Capito tutto; attendo istruzioni, "capo"! :))
    Un abbraccio!!!

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