senza categoria

Muffin con riduzione di balsamico al cioccolato e sciroppo d’Agave

6 dicembre 2011
I soliti muffin…..direte voi! Eh no! Questa volta vi sbagliate di grosso! Sono muffin, questo si, ma con un  cioccolato particolare, seguitemi e vedrete.

A dire la verità mi è venuto in mente di fare questi muffin perchè avevo rimasto della panna già montata dal pranzo di ieri. Non potevo di certo buttarla via. E allora sono nati questi dolcetti creati con degli avanzi.

250 gr di panna già montata
150 gr  g zucchero 
2 uova più un albume (rimasto da ieri anche quello)
300 g farina (Molino Pivetti)
1 vasetto di yogurt al naturale
2 cucchiaini di lievito 
mezzo bicchiere di aceto balsamico
100 gr di cioccolato fondente
Sciroppo d’Agave (Azienda Luna di Miele)

Mettete nel robot le uova con lo zucchero e frullate bene. Versate poi in una terrina ampia dove aggiungerete la panna montata mescolando bene. Versare in un pentoline l’aceto balsamico. Aggiungervi il cioccolato fondente a pezzetti e portate a bollore mescolando. Diminuite quindi l’intensità del fuoco e lasciate ridurre per una decina di minuti. Lasciare intiepidire quindi aggiungerlo nella ciotola con gli altri ingredienti. Mettere lo yogurt, la farina, il lievito  e mescolare  tutto per bene.
Preriscaldare il forno a 180°, versare l’impasto nei pirottini ed infornare per circa 30 minuti.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire.

Servire i muffin con lo Sciroppo d’Agave che è ad alto potere dolcificante e a basso indice glicemico. Insomma, è da “leccarsi i baffi”. 

La riduzione di balsamico al cioccolato fondente è  leggermente piccante, con un’aroma delizioso e particolare, mentre lo Sciroppo d’Agave non è dolcissimo e i due componenti si sposano perfettamente.
Se cliccate qui, troverete tutte le informazioni sullo Sciroppo d’Agave.

E poi vi lascio anche questi splendidi dolci.

You Might Also Like

15 Comments

  • Reply Stefania 6 dicembre 2011 at 15:56

    che dire Meris, sono veramente strabilianti!! Io adoro il balsamico che metto anche nei dolci e adoro la riduzione anche sei più grandi chef non l'apprezzano molto perchè si fa cuocere un qualcosa di cotto. _Non ho mai provato lo sciroppo di agave, di sicuro lo cercherò. un abbraccio

  • Reply Nani e Lolly 6 dicembre 2011 at 16:14

    Complimenti!Sono strepitosi!Abbiamo lanciato il nostro primo contest,passa a trovarci!

  • Reply sednablu 6 dicembre 2011 at 16:41

    Sono particolarissimi questi muffin complimenti!

  • Reply Valentina 6 dicembre 2011 at 16:43

    Buonissimi e molto particolari!
    Bravissima complimenti!

    Valentina
    http://lincapace.blogspot.com/

  • Reply Elena 6 dicembre 2011 at 16:52

    meravigliosi questi muffin, molto particolari, complimenti

  • Reply Laura 6 dicembre 2011 at 17:49

    Meris sono molto gustosi e da provare!!!

  • Reply vanigliaecannella 6 dicembre 2011 at 18:38

    @ Grazie. Effettivamente sono da provare, secondo me quella riduzione di balsamico al cioccolato è una vera chicca.

  • Reply EliFla 6 dicembre 2011 at 19:08

    Interessantissima l'idea del cioccolato con l'aceto balsamico…mi intriga un bel po'..baci, Flavia

  • Reply Soffio 6 dicembre 2011 at 20:18

    quì da noi il balsamico si spreca ma questa non la conoscevo

  • Reply Mariangela - La cucina di Nonna Luisa 6 dicembre 2011 at 20:19

    Wow, io che sono un'appassionata di muffins non posso di certo farmi scappare questa golosità! Mi attivo per recuperare gli ingredienti!!
    Un abbraccio cara 🙂

  • Reply Tinny 6 dicembre 2011 at 20:29

    Davvero da intenditore signorina; balsamico e cioccolato! Il gusto del ciocco viene straduplicato con la riduzione…vero? Volevo darmi un pò delle arie da sapientona…sai com'è, la Fausta poi mi interroga! Un bacioneeee.

  • Reply Iva 6 dicembre 2011 at 23:05

    Particolari! Complimenti!

  • Reply La cucina di Molly 7 dicembre 2011 at 0:38

    Deliziosi!Mi piace l'abbinamento del cioccolato col balsamico!Ciao

  • Reply vanigliaecannella 7 dicembre 2011 at 7:54

    @ – Per tutte – Grazie. Siete delle intenditrici.

  • Reply matematicaecucina 11 dicembre 2011 at 8:32

    Non ho i baffi ma li trovo deliziosi! Buona domenica, Laura

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Foresta di alberi innevati